МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ!
Оставьте Ваши контактные данные, и мы перезвоним Вам

Лидеры Продаж

Специальное предложение
Из Италии

Из Италии

Фармацевтический рынок Италии — прогноз неутешителен

По мнению Business Monitor Internatiоnal (BMI) Италия сегодня остается наименее привлекательным западноевропейским фармрынком из «большой десятки» ЕС. Хотя это — большой и современный рынок, он характеризуется низким уровнем роста, что есть результат масштабного снижения расходов на здравоохранение, цен на лекарства и «шаткого» уровня экономического роста. Следствие — недостаточные фонды для фармацевтических расходов, в особенности — на запуск инновационных продуктов.
Высокий уровень государственного долга, плохая инфраструктура и нехватка конкурентоспособности показывают, что фармрынок в Италии утерял надежность и лидирующие позиции в долгосрочном плане. Работа фармацевтических компаний в стране уже затруднена — из-за подделок лекарств и их «параллельного» импорта, а окончание срока патентной защиты для многих препаратов сделает ее еще более непредсказуемой. Аналитики BMI подсчитали, что в 2009 г. объем итальянского рынка лекарственных препаратов составил 18.97 млрд. евро (26.71 млрд. долларов), что равно 1.25% ВВП страны. Прогноз BMI на ближайшие 10 лет огорчит даже пессимистов — этот процент уменьшится значительно и составит 0.97% в 2014 г. и 0.90% — к 2019 г. Снижение ожидается из-за строгих правительственных мер по сдерживанию цен, включая широкое использование дженериков, справочной оценки и снижения цен на действующие препараты. Фактически, к 2014 г., эксперты BMI ожидают, что в терминах местной валюты и розничных ценах, стоимость фармрынка будет ежегодно характеризоваться отрицательными (около –2.10%) значениями темпа роста в сложных процентах (CAGR). Предполагается также, что темп роста выровняется за 10-летний период прогноза — но до чисто символического значения в 0.04% в местной валюте (одновременно оставаясь отрицательным в долларах США). 
Список приоритетного наблюдения (Special 301 Submission 2010) который ведет PhRMA (Pharmaceutical Research and Manufacturers of America, Ассоциация исследователей и производителей фармацевтической продукции США) снова включает Италию по итогам 2009 г., главным образом — за меры по сдерживанию цен и эффекта, который эта политика оказала на инновационных фармацевтических производителей (включая задержки маркетинга и компенсации при реализации схем «разделение риска» и «оплата по результатам»). Согласно итальянскому законодательству, общественные расходы на лекарственные препараты (в розничном секторе аптек) не могут превысить 13.3% таких общих расходов на здравоохранение в 2010–2012 гг. (было — 13.6% в 2009 г. и 14 % — ранее). Воздействие такого закона на состояние итальянской фармы чрезвычайно велико. 
Учитывая очевидные проблемы на итальянском фармрынке — сегодняшние и будущие, внутренние игроки все более и более активно ищут расширение за границей. Например, в марте 2010 г., известная фармкомпания Recordati заключила соглашение с базирующейся в Гонконге Lee's Pharmaceutical о маркетинге в Китае своего снижающего артериальное давление препарата Zanidip (lercanidipine). Медицина — ведущий продукт итальянской компании, но и потеря патентной защиты для части продукции на главных европейских рынках в начале 2010 г. — тоже факт. Это требует продвигать новые продукты, как источники дохода. Так, Recordati недавно получила одобрение американского FDA на маркетинг своего орфанного лекарства Carbaglu (карглумовая кислота, carglumic acid) для лечения редкого генетического заболевания, приводящего к высокому содержанию аммиака в крови. Конечно же, Carbaglu понравится инвесторам