МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ!
Оставьте Ваши контактные данные, и мы перезвоним Вам

Каталог

Лидеры Продаж

Специальное предложение
Для диабетиков

Для диабетиков

Питание для диабетиков: сохранить здоровье и не утратить вкус к жизни

Для любого диабетика ежечасная забота о лечебном питании — это вопрос жизни и смерти, в котором сбалансированная диета играет главную терапевтическую роль. А вот халатное отношение к питанию при сахарном диабете, наоборот, сводит на нет прием любых, даже самых прогрессивных и ультрасовременных медицинских препаратов.

В питании для диабетиков наибольшую осторожность следует проявлять к сахару и сахаросодержащим сладостям. Врачи советуют диабетикам заменить по возможности рафинированный сахар на карамелизированный, с добавлением аниса, мяты или корицы. И вкусно, и полезно! Ведь такой сахар медленнее всасывается в кровь, а значит он менее опасен

Питание для диабетиков: что важно знать? Адекватное, правильное питание для диабетиков (которое медики нередко называют диета 9) имеет огромное значение. Напомним: сахарный диабет — это эндокринное заболевание, в основе которого лежит недостаточная выработка гормона инсулина, из-за чего в крови резко возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что в свою очередь приводит к резкому нарушению обмена веществ. Поэтому поддержание в относительной норме обменных процессов в организме — это и есть главная задача питания при сахарном диабете.

Питание для диабетиков: исключаем плохие углеводы Современная диетология пришла к выводу, что наибольшую опасность для диабетиков представляют продукты с так называемым высоким гликемическим индексом (GI). Фактически гликемический индекс продуктов — это способность пищи повышать уровень сахара в крови. Соответственно, продукты с высоким GI необходимо в первую очередь исключить из рациона тех, кто страдает диабетом. Распознать высокий GI в продуктах проще всего по большому содержанию углеводов в них, которые в процессе обмена веществ превращаются в глюкозу (тот самый пресловутый сахар в крови). Однако полностью игнорировать углеводы было бы великой человеческой глупостью, поскольку глюкоза является бичом для инсулино-зависимых людей только во вторую очередь, а в первую — основным источником энергии для организма любого человека, не только диабетика. Поэтому стратегия диабетиков по гликемическому принципу гласит: выбирай продукты с низким GI (меньше 50 единиц), но не с нулевым. Гликемический индекс самой глюкозы принимается за эталон — 100 единиц — относительно которого выстраивается шкала всех остальных продуктов. Один из подводных камней здесь в том, что многие продукты в процессе промышленной обработки повышают свой гликемический показатель. Например, неочищенный рис (который очень приветствуется) имеет индекс 50, а очищенный – уже 75, вареный картофель – 65, а картофельное пюре быстрого приготовления – 90. И если для диабетика, который привык питаться полуфабрикатами и фаст-фудом — это трагедия, то для гурмана, любящего готовить самостоятельно — это скорее лишь дополнительный стимул для кулинарных экспериментов и гарантия того, что никаких случайных углеводов в его блюдах не прибавится. Полуфабрикатам категорически нечего делать на кухне диабетика. К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся: солод (110), алкоголь (от 85), кукурузные хлопья (85), шоколад (70), бананы (60), свекла (65), макаронные изделия (55), хлеб из муки высшего сорта (95) и другие. Все это подлежит исключению из питания при сахарном диабете. Но гораздо важнее и интереснее для болеющих диабетом и просто тех, кто заботится о здоровье, знать продукты с низким гликемическим показателем. Среди них: хлеб из муки грубого помола (50), фасоль (40), молоко и молочные продукты (от 35), чечевица (30), соя (15), постное мясо и рыба (меньше 20), а также зеленые овощи, помидоры, баклажаны, тыква, орехи, грибы, несладкие фрукты (меньше 15).

Маленькие хитрости в питании при сахарном диабете Многие люди ошибочно полагают, что гликемический индекс — величина неизменная. Это не так, и существует несколько способов для диабетиков обмануть и понизить GI. Чем больше в блюде клетчатки, тем ниже становится суммарный гликемический индекс. Другими словами, просто паста гораздо хуже, чем паста с овощами. Еще лучше, если овощи добавляются в блюдо по возможности сырые, так как при тепловой обработке GI повышается. Например, гликемический индекс сырой моркови – 35, а вареной – уже 85. Углеводы в присутствии белка снижают гликемический показатель блюда. В первую очередь за счет того, что белки замедляют процесс всасывания сахаров в кровь. Здесь важно не забывать о сочетании белков и жиров. Например: картофельное пюре с обезжиренным молоком прекрасно сочетаются, но вот вареный картофель с жареной свининой сочетается плохо, хотя в мясе и присутствует белок. Такие нюансы необходимо учитывать. Не зря борцы за здоровый образ жизни настаивают на том, что пищу необходимо пережевывать по сто раз. В диете для диабетиков этот тезис более чем обоснован: чем дольше пища остается во рту, тем медленнее усваиваются углеводы, тем меньше сахара попадает в кровь. И на десерт — о сладком. Неправильно и бесчеловечно было бы утверждать, что десерты в любом виде — это абсолютное табу при сахарном диабете. Сладкоежкам стоит помнить: десерты не стоит покупать в магазине или заказывать в ресторане. Гораздо правильней готовить их самостоятельно, стремясь использовать продукты с низкогликемическим показателем: обезжиренное молоко, ржаная мука грубого помола, несладкие свежие фрукты, или консервированные без сахара. Вместо жирного крема — легкий йогуртовый. Для сравнения: магазинный бисквит имеет общий GI около 75. А приготовленный в домашних условиях, уже как минимум на 30 единиц меньше. Немного на первый взгляд, но вполне достаточно, чтобы изрядно подсластить жизнь!